(3)  
最終更新日時:
ハコニワカンパニワークスでよくある質問をまとめています。戦闘やジョブのことなどを知りたい初心者の方は確認してみてください。

設置・建築関連

真下にブロックを置く方法

ブロックのぎりぎりに乗って、下を向いた状態でジャンプすれば設置で可能です。

クラフトエリアの広さ

何もないエリアを含めた全体の広さは100×100×62です。狭いようにみえて実際はとても広いので、匠の皆さんは腕の見せ所です。

素材はあるのに表示されない……

クラフトリストに表示される条件は、レシピの入手や設備の設置です。素材だけ集めても作成できません。

レシピは、各島の住人に話しかけることで入手できることが多いので、初めて訪れた場合はしっかり会話しておきましょう。

ブロックが壊しにくい……

武器によってブロックとの相性があります。土ブロックを壊すならシャベルを使うなど、相性の良い武器で破壊しましょう。

戦闘システム

戦闘形式は?

ターン制のシミュレーションRPGです。基本的にはマップ上の敵を全滅させることで勝利となります。

APシステムって?

AP=キャラクターの行動力です。APが無くならない限りは、同一ターン内で何度も行動可能というシステムになっています。

ジョブって?

ジョブ(職業)は全部で5種類存在し、それぞれで得意なことが異なります。

オヤカタ

主人公専用のジョブ。全ての武器が装備可能で全体的にバランスの良いステータスとなっており、どのような状況でも活躍することができる。

AP:5/スロット:5
【習得スキル】
ジムボム……爆弾を投げつけて攻撃
カリスマ……周囲の味方のクリティカル率をアップ

アタッカー

ユニットに攻撃することに長けた戦士タイプのジョブ。剣の扱いが得意で、戦場では非常に頼りになる存在。スキルも敵を攻撃したり、自身の攻撃力を上げるものが多い。

AP:4/スロット:3
【習得スキル】
クラック……前方の直線範囲に攻撃
扱いマスター……装備武器の威力を上昇させる

ラウンダー

味方の護衛やサポートに特化したジョブ。敵への攻撃力はアタッカーに一歩劣るが、体力の低い味方をかばったり、周囲の味方のステータスをアップすることができる。

AP:5/スロット:4
【習得スキル】
カバー……隣接した味方への攻撃を代わりに受ける
エール……近くにいる味方のATKとDEFを上昇させる

ボーラー

ツルハシやシャベルが装備でき、敵へ攻撃することよりもマップの破壊が得意なジョブ。習得するスキルの攻撃範囲も広いため、一気にマップを破壊することが可能。

AP:6/スロット:7
【習得スキル】
クラッシュ……足元の地面をたたき壊す攻撃
掘削ホリック……ブロック破壊力が上昇

キャリー

マップ破壊で出現するクラフト素材の回収に特化したジョブ。攻撃能力は低いものの、APや持ち運べるアイテムの数が非常に多いため、素材集めには欠かせない存在。

AP:2/スロット:10
【習得スキル】
サーネット……網を投げ、遠くにある素材を一気に回収する
ムーブアップ……移動力を増加させる

武器の変更

拠点でOPTIONボタンを押し、出撃メンバーを選べば持たせる武器を変更できます。

武器が弱くなったんだけど?

武器はゲージが無くなると、文字が赤くなり性能が低下します。新しい武器に交換するなどしておきましょう。
※修復手段は現在確認中です。

クラフト&育成システム

仲間の住居を作るには?

権利書が必要になります。権利書は、クエストの報酬や戦闘マップの宝箱などで入手可能です。
仲間の住居に配置することでステータスの強化が行えます。

ハコニワカンパニワークス攻略WikiTOP
コメント(3)
Twitter

コメント

  • ネコだいすき No.100877294 2017/07/26 (水) 23:56 通報
    白以外のソファとかベッドの作り方がいまだに分からず困っております…。どこかでレシピをもらいそこなったかな…。それともアンロックされるのがかなりあとなのかな??
    0
  • ネコだいすき No.100877240 2017/07/26 (水) 23:50 通報
    キャリーの移動力は10と多め さらに、だいぶあとのほうで覚えるスキルで+3の13に増えます。
    古びた石 から砥石を作れますが、地中深くにある「ダイヤ」と合わせると研磨剤が作れます。ミスリルの装備は砥石ではなく研磨剤でしか直せません。研磨剤1個で20%弱ぐらい回復してるかな…? 新しくミスリルを作れるなら、古いのはポーイでもよさそう。「和風」な文化を復活させたがってる島まで進めると、レシピ経由で「固形燃料」を手に入れやすくなるので、ミスリルを入手しやすくなります。
    0
  • ネコだいすき No.100800082 2017/07/17 (月) 02:18 通報
    武器の修復手段は「砥石」。古びた石? からクラフト可能、コブンを倒すとまれに入手 でも、じわっとしか回復しないので石の剣とかなら新しくもう1本作ったほうがよさげですね。
    キャリーのAPは8ではなく2です、代わりに持ち帰れるスロットが多め。草花をまとめて刈ったり、近くを通っただけでアイテムを回収できる範囲が広かったりで、他の複数の味方が持ってるものを回収するのがおすすめ。(例:オヤカタとボーラーが持ってる同じ種類の「土」などを捨てさせて、キャリーで回収)
    0

※編集者がほぼひとりのため、内容の反映に時間がかかります。コメント欄などに情報提供だけでもしていただけると助かります_(._.)_

攻略情報

キャラクター

職業

拠点

  • アクティブスキル
  • パッシブスキル

住居効果
よくある質問
ワールドワイドホエール
4 羊毛
5 豪華なクローゼット
6 情報・画像提供 連絡板
7 エディット機能でキャラメイクするコツ
8 錆びた鉄塊
9 素材の集め方
10 大きな置時計
最近の更新

2017/08/21 (月) 14:24

2017/08/21 (月) 14:21

2017/08/19 (土) 20:18

2017/08/19 (土) 20:16

2017/08/19 (土) 20:15

2017/08/19 (土) 20:14

2017/08/19 (土) 20:13

2017/08/19 (土) 20:12

2017/08/19 (土) 20:10

2017/08/19 (土) 20:08

2017/08/19 (土) 20:06

2017/08/19 (土) 20:04

2017/08/19 (土) 20:03

2017/08/19 (土) 20:01

2017/08/19 (土) 19:59

2017/08/19 (土) 19:58

2017/08/19 (土) 19:57

2017/08/19 (土) 19:54

新規作成

2017/08/21 (月) 14:24

2017/08/21 (月) 14:21

2017/08/19 (土) 20:18

2017/08/19 (土) 20:15

2017/08/19 (土) 20:14

2017/08/19 (土) 20:13

2017/08/19 (土) 20:12

2017/08/19 (土) 20:10

2017/08/19 (土) 20:08

7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
8 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 #コンパス攻略Wikiまとめ【#compass 戦闘摂理解析システム】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン