戦闘のコツ

最終更新日時:
ハコニワカンパニワークスの戦闘について紹介しています。戦闘のコツを覚えて効率良く攻略していきましょう。

戦闘の基本は?

SRPGなのでユニットを動かし、相手を攻撃して倒すのが戦闘の基本です。ただし、本作にはAPや地形破壊などの要素があるため、慣れてきたらそれらも活用してみましょう。

移動や攻撃について

移動や攻撃は、数値残っている限りは再行動可能となっています。攻撃のための移動や地形破壊のための移動など目的に応じて調整しましょう。

攻撃はAPがある分だけ複数回攻撃できますが、APを残したうえで行動終了すれば防御となり、被ダメージを軽減できます。戦力が少ないうちはAPを残すよう心がけておきましょう。

なお、攻撃する際に段差がある場合は、上下に照準を動かす(R2やL2)必要があります。照準を合わせないと空振りするもしくは違う対象を攻撃してしまうので、注意しましょう。

装備を準備する方法

武器は拠点でOPTIONボタンを押して表示されるメニューの中から、装備メンバーを選ぶことで変更可能です。壊れた武器を持っているユニットなどは、戦闘前に武器を交換しておきましょう。

行動順を切り替えよう

味方のユニットは、L1・R1で行動順を切り替えることができます。オヤカタのスキルで巻き込んでしまいそうな場合は、順番を切り替えて邪魔な位置にいる味方を移動させるなどしておきましょう。

ハコニワ流の戦い方

移動して敵を攻撃するだけでなく、地形を破壊して戦うのがハコニワ流の戦い方です。地形を破壊して敵の接近を防いだり、高台の敵を落としたりするなど工夫してみましょう。

地形破壊で出現するブロックを一定数以上入手しておけば、リクルートで必要なコイン(リクルートメダル)が入手できます。

なお、地形を破壊するだけでなく、ブロックの設置が可能です。つまり、ブロックを積み上げて即席のバリケードなどを用意すれば、相手の戦力を分散させるといったこともできます。設置の際はAPを消費しないので、上手く活用していきましょう。

高低差の影響

高いところから降りることはできても、登ることはできません。登りたい場合は、地形を破壊したりブロックを設置して登りましょう。

※編集者がほぼひとりのため、内容の反映に時間がかかります。コメント欄などに情報提供だけでもしていただけると助かります_(._.)_

攻略情報

キャラクター

職業

拠点

  • アクティブスキル
  • パッシブスキル

素材の集め方
住居効果
ブレイズフラワー
4 木箱詰めの玉ねぎ
5 黄色のチューリップ
6 ホワイトラグ
7 色付きガラス(赤色)
8 よくある質問
9 戦闘のコツ
10 鉄製の本棚
最近の更新

2017/08/21 (月) 14:24

2017/08/21 (月) 14:21

2017/08/19 (土) 20:18

2017/08/19 (土) 20:16

2017/08/19 (土) 20:15

2017/08/19 (土) 20:14

2017/08/19 (土) 20:13

2017/08/19 (土) 20:12

2017/08/19 (土) 20:10

2017/08/19 (土) 20:08

2017/08/19 (土) 20:06

2017/08/19 (土) 20:04

2017/08/19 (土) 20:03

2017/08/19 (土) 20:01

2017/08/19 (土) 19:59

2017/08/19 (土) 19:58

2017/08/19 (土) 19:57

2017/08/19 (土) 19:54

新規作成

2017/08/21 (月) 14:24

2017/08/21 (月) 14:21

2017/08/19 (土) 20:18

2017/08/19 (土) 20:15

2017/08/19 (土) 20:14

2017/08/19 (土) 20:13

2017/08/19 (土) 20:12

2017/08/19 (土) 20:10

2017/08/19 (土) 20:08

注目記事
リセマラ当たりランキング バクモン攻略wiki
ガチャの黄金レシピ解説 フードファンタジー攻略wiki
リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
リセマラ当たりランキング【10/11配信】 ミストクロニクル攻略wiki
ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki